Инструкция по работе с силиконом

Опубликовано: 17.05.2016

Меры предосторожности

 

  1. Во время работы применяйте средства защиты: перчатки и, как минимум, защитные очки. Берегите глаза и кожу, т.к. разогретый силикон имеет температуру выше 100 градусов!
  2. Силикон не содержит в себе токсичных или отравляющих веществ, тем не менее, работайте в хорошо проветриваемом помещении и старайтесь не вдыхать пары разогретого силикона.
  3. Если расплавленный силикон все же попал на кожу, не пытайтесь его вытирать – будет только хуже. Сразу подставляйте облитое место под холодную воду.
  4. Храните силикон, блестки и красители в недоступных для детей местах!

 

Инструкция

 

Работа с силиконом

 

  1. Во время хранения силикон расслаивается на составляющие, даже 5-10 мин. простоя приводят к выпадению небольшого осадка. Поэтому, каждый раз перед наполнением емкости, в которой Вы разогреваете силикон, тщательно взбалтывайте содержимое бутылки. Лучше предварительно поднять осадок со дна каким-нибудь твердым предметом, затем тщательно взболтать. Если этого не делать, то конечный продукт будет получаться мягче, чем заявлено на этикетке. В случае с силиконом №6 результат будет плачевным – приманки не будут держать форму и станут расплываться в виде бесформенной сильно липнущей субстанции.
  2. Красители или пигменты, а также блестки и прочее можно добавлять, как до разогрева, так и после. Второй вариант наиболее предпочтителен, т.к. в прозрачном горячем силиконе сразу видно получившийся цвет, а по холодному, молочного цвета силикону с добавленным красителем невозможно предугадать конечный результат. Не забывайте также, что некоторые виды блесток начинают линять в горячем силиконе и конечный цвет может кардинально поменяться.
  3. Перемешивать горячий силикон лучше всего металлическим предметом. Любое дерево не допускается, т.к. находясь в силиконе, начинает очень сильно пузырить – испаряется влага из древесины.
  4. Процесс нагрева силикона индивидуален для разных моделей микроволновок и подбирается опытным путем. Как правило, в современных мощных микроволновках силикон до рабочего состояния доводится в три этапа: первые 30 сек на мощности по умолчанию греем, затем тщательно промешиваем, силикон все еще остается молочного цвета и жидкий; вторые 30 сек греем, затем промешиваем тщательно, силикон становится почти прозрачным, но превращается в комок густой массы; далее греем еще 15-30 сек с перерывами и промешиванием, силикон должен стать прозрачным и очень жидким, возможно появление нескольких пузырей на поверхности – это его рабочее состояние. Ни в коем случае нельзя доводить силикон до кипения или сильного перегрева – он начнет подгорать. Если все же силикон начал подгорать – в его объеме появляется черный растущий комок и идет вонючий белый дым, необходимо очень быстро извлечь этот комок, а оставшийся объем тщательно перемешать. Чаще всего удается спасти остатки. Если же весь объем подгорел, быстро вынесите емкость на улицу или балкон и дождитесь полного остывания и прекращения выделения дыма.
  5. Далее, разогретому силикону необходимо дать «подышать» около 30-60 сек., чтобы вышли все пузырьки воздуха; любым удобным способом наполняете силиконом шприц и приступаете к литью в формы.
  6. Через 1-3 мин. приманки можно извлекать из форм и помещать в посуду с холодной водой, чтобы дать окончательно остыть. Затем приманки раскладываются на салфетке для просушки. После просушки смазываются рыбьим жиром или смазочным силиконом, атрактантами и т.д. и раскладываются по пакетикам на хранение. Не держите готовые изделия слишком долго в воде – они постепенно впитывают воду и начинают мутнеть.
  7. Оставшийся неиспользованный или остывший силикон можно неоднократно разогревать, соблюдая температурный режим, не допуская перегрева. От многократных разогревов силикон может потемнеть и изменить оттенок изначального цвета.

 

Работа с красителями и блестками

 

  1. Каждый раз, перед использованием, хорошенько взбалтывайте флаконы с красителем, т.к. возможно расслоение пигмента и основы.
  2. Краситель в силикон добавляйте по одной капле размером со спичечную головку и тщательно размешивайте, наблюдая результат. Если в силикон сразу добавить несколько капель или количество «на глазок», не имея уже готового цветового рецепта, то вполне можно переборщить и испортить объем силикона.
  3. Сухие пигменты рекомендуем добавлять микродозами, тщательно размешивать и контролировать результат. Тут тоже, действуя наобум, можно перестараться.
  4. Все наши блестки были протестированы нами и гарантированно являются термоустойчивыми. Что это значит: в горячем силиконе они не сплавятся в большие комки и не почернеют из-за перегрева. Однако допускается процесс частичной «линьки» блесток с отдачей их цвета в объем разогретого силикона. В таких случаях не забывайте, что конечный цвет будет отличаться от задуманного с помощью красителей. Тестируйте сначала на малом объеме силикона.
Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Яндекс.Метрика